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2013年12月 9日 (月)

ぼたん鍋

先日、大阪府の北端部、能勢町にある
料理旅館 錦亭 で、ぼたん鍋をいただいて参りました。
ぼたん鍋自体は、何度か頂いたことがあり、
好きな食べもののひとつなのですが、
こちらでいただいた猪肉料理は、大変美味(^.^)

下の写真は、 「焼き猪肉」料理です。
鉄板焼き(というのかどうか)で
猪肉を頂いたのは、初めての経験でしたが
香ばしく、これまた美味なものですね。

猪肉について、錦亭のご亭主が解説下さったことによれば、
猪肉が最もあぶらがのって美味しいのは、
寒冷地方で(能勢はかなり冬の寒いところです)、
猪が冬眠に入る直前の、この時期だとか。
猪が冬眠に備えて脂をため込むのですね。
くさみを出さないために、直ぐに血抜きをすることなど、
いろいろと注意点も多い様です。

下の写真2枚目は、牡丹の花。なるほど。
たっぷりあぶらの乗った猪肉でこそ、
牡丹の色合いが出せるのでしょうね。

Photo

Photo_2

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